关于在民营企业中推进 “农民工入会集中行动”的意见

发布日期: 2015-9-9 ? 来源: ? 浏览:2339

市工商联主席(会长)单位,各副主席(副会长)、常委、执委单位,各骨干会员企业,各商(协)会、直属商会:
根据习总书记关于“农民工已经成为产业工人的重要组成部分,而且数量庞大,那工会就要加大做农民工工作的力度,最大限度把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量”的要求,全国总工会发起“农民工入会集中行动”,到2017年底,农民工入会率将达到80%。按照中共合肥市委有关文件精神和市总工会的安排部署,现就在我市民营企业中做好农民工集中入会工作提出如下意见:
一、充分认清农民工加入工会组织的重要意义
随着工业化、城镇化进程加快,大量农村劳动力转移到城市就业,农民工已成为我国产业工人的重要组成部分,是推动国家现代化建设的重要力量。据测算,截至2014年底,全国农民工总数已达2.74亿人,农民工会员1.1亿;安徽省农民工总数1850.2万,其中外出1320万,本省530万,农民工会员272万,农民工入会率51.3%;合肥市现有农民工约103万,加入工会组织的农民工23.6万。农民工群体为经济社会发展作出了巨大贡献,各会员企业要高度重视农民工入会工作,按照工会组织的要求将符合条件的农民工吸收到工会组织中来。要切实保障农民工的合法权益,关心他们的成长和生活,把农民工入会与企业文化建设有机结合起来,充分调动农民工积极性,为企业健康发展打牢基础。
二、健全企业工会组织,支持企业工会组织开展活动
已建立工会的组织的会员企业,要切实发挥企业工会组织的作用,赋与他们组织开展活动的权力,在涉及职工切身利益的决策前,要充分征求工会的意见,充分发挥工会组织在统一职工思想,凝聚员工思想方面的重要作用;对条件不成熟,尚未组建工会的会员企业,要通过加入联合工会等途径,把员工纳工会组织的管理之中。
三、认真做好农民工入会的摸底工作
365体育足请各会员企业、商(协)会积极支持、主动配合所在地工会组织,做好本企业、本商(协)会所属会员企业的农民工摸底、登记工作;同时,在企业内部营造农民工入会的宣传氛围,通过平面媒介,新媒体平台等途径,向农民工职工宣传加入工会好处,积极动员他们自愿加入工会组织。要及时总结农民工入会方面的经验做法,我们将适时协调“三方四家”对农民工入会的经验做法进行宣传推广。市工商联将适时将农民工入会作为有关评优评先项目的条件之一。
合肥市工商业联合会
201598