戴家兵:坚持环保把握机遇,颠覆一个行业

发布日期: 2017-3-31 ? 来源: ? 浏览:2382

  供给侧一带一路绿色环保
  戴家兵:坚持环保把握机遇,颠覆一个行业

  《环球人物》记者 欧卓忻

  【简介】戴家兵,1972年出生,安徽人,2001年毕业于中国科学技术大学高分子化学与物理博士。2001年创建合肥市科天化工有限公司,现任科天集团董事长、国家“863计划”首席专家,曾当选“十一五”中国石油和化工民营优秀十大青年企业家、引领中国水性化技术进步十大专家。

  5月28日,科天集团董事长戴家兵在北京出席了“共筑蓝愿望 净享新明天”无毒宣言发布会,这次活动是由水性科天公司与中国建筑装饰协会共同举办的。此前几天,他刚刚在公司总部兰州接受了一个媒体采访团的群访。

  如此密集的宣传活动,是水性科天去年品牌战略的延续。2015年,公司不仅冠名《中国好声音》和《真心英雄》两档电视节目,还聘请姚明担任企业形象代言人,砸下数亿元进行铺天盖地的推广工作。今年,公司又力推“无毒家装全材料解决方案”,品牌知名度迅速提升。不过,也有业内人士认为,水性科天的此番造势是一种“豪赌”。面对非议,戴家兵首次进行了回应。在他看来,企业如果进行“豪赌”,证明对所在行业并不了解。而水性科天则是在国家供给侧改革的大环境下,通过宣传扩大影响力,把握行业发展良机。

  

  无毒无害是企业底线

  为了牢牢把握这一次机会,戴家兵及其团队坚持环保理念,在水性漆行业里默默耕耘了13年,科研、管理、生产无一懈怠。2015年,水性科天实现销售收入2亿元。目前,公司接到的订单金额已经超过50亿元;水性涂料、水性墙纸、水性合成革等16条生产线全部建成投产;在全国各地建成无毒家装体验馆396家。

  “5年后,市面上不会再有传统的有毒家装材料;10年后,人们不会再有‘装修完了放半年’的概念。这是我的目标。”戴家兵说。

  自2003年投身商海至今,戴家兵见证了中国水性漆行业的更迭换代。谈起当初的创业过程,他用“好玩”两个字来形容。2003年,还是大学老师的戴家兵申报了一个科研项目,由于他研究的是高分子化学的产业化技术,成果必须通过工厂生产线来呈现。

  “没办法,为了拿到项目经费,就创建了企业,建立了工厂。”戴家兵用一种很轻松的语气描述这段改变自己人生的经历。从此之后,他逐渐从研究者转型为企业家。

  搞科研出身的戴家兵,在技术上有得天独厚的优势。他表示,水性科天的第一要务就是科技创新。经过不断研发,科天目前的第五代产品对化学物质实行限量,对有毒化学物质实现零限量,产品环保标准比欧盟的标准还高,已经做到了真正的零甲醛、零苯、零DMF(N,N-二甲基甲酰胺,一种毒性较大的有机溶剂,广泛应用在合成革等行业)。2016年,公司斥资3000万元,在兰州新区建立了中国第一个家居有害化学物质检测中心。

  关于水性科天技术的效果,最直观的展示莫过于2015年进行的“涂料里养金鱼”。当时,工作人员用滴管往金鱼缸里注入水性涂料,水迅速被染成蓝色,而金鱼依旧畅游。此外还有小白鼠试验——30只小白鼠吃了水性科天的涂料、壁纸、板材、地板、装饰革,依然正常生存,无一死亡。检测结果显示,这些家装材料全部是无毒物质。在戴家兵的企业理念中,保护生命是水性科天的底线。

?

  放牛娃的执着

  戴家兵性格里的执着让他扎根水性漆行业10多年,见证了这个行业的更迭换代。“这么多年过去,水性漆行业的第一代创业者要么改行,要么企业垮掉,活下来的屈指可数。”戴家兵却从没想过要放弃。“这可能和我的性格有关。我小时候是放牛娃,生活环境艰苦,养成了做事执着的习惯。”

  《环球人物》:创业以来,最让你难忘的经历是什么?

  戴家兵:最难忘的是每一次技术革新。10多年来,水性漆技术已经做到了第五代。每一代产品都是自己的“孩子”,每一个“孩子”都很优秀。但是,迫于造价成本、技术、产业化等原因,我们不得不根据市场的需求,一次又一次地“砍掉”产品。这个过程是很痛苦的,但是,做科研产品就是这样,不破不立。

  《环球人物》:这个过程有没有给您一些启发?

  戴家兵:在技术更新的过程中,我悟出了一个道理。过去总是说“技术出自研究室”,但我觉得,只有在螺旋式上升的不断否定中,通过市场的检验,才能判断一项产业化技术是否成功。通过市场产生技术,我认为这将是未来50年中国经济的一个亮点。

  《环球人物》:水性科天接下来将会有怎样的战略规划?

  戴家兵:水性科天已经拥有55项核心自主技术。这些技术在中国都具有唯一性,在国际上也有极强的竞争力。水性科天的目标是,在装修材料、水性涂料、壁纸、装饰革、板材和木地板这五大系列上,全面取代目前市场上含醛、含苯的有机溶剂型材料。我们正在洽谈合作的家具品牌有索菲亚、欧派,未来我们将进一步扩大水性科天的商业版图。

  供给侧带来的机遇

  现在,戴家兵带领100多人的技术团队,继续新一代产品的开发工作。依据对市场的判断,水性科天下一步将涉足智能家居及机器人相关领域。戴家兵表示,环保行业的发展期恰逢供给侧改革的当口,未来几年要把握住难得的时代机遇。

  《环球人物》:您认为自己是一个冒险家吗?

  戴家兵:所谓的冒险,所谓的豪赌,其实都是对所在行业不了解,也没有认真去研究未来的发展趋势。中国老百姓从以前没有商品房到现在有了商品房,从以前讲究装修好看到现在讲究健康环保,其实就是需求侧的转变。市场的变化要求国家进行供给侧改革,而我们家装行业则要把握改革的脉络,把握行业发展的机会。

  《环球人物》:现在水性科天的技术在市场上已经有很强的竞争力,为什么依然投入资金研究更加环保的材料和技术,并与其他品牌进行合作?

  戴家兵:因为我们已经看到了家装行业的三个趋势:第一个是无毒健康,第二个是全屋化(即家庭装修中全屋采用无毒家装材料进行装修,包括软装类饰物,避免因部分采用有毒材料导致的交叉污染,实现真正的无毒家装),第三是定制化。这个趋势是十分明显的。目前,我国的家电行业已经有了龙头,但是建材、家具材料行业这个每年上万亿元产值的市场,却没有一个龙头企业。水性科天计划在今后三到五年内成为行业龙头,填补市场空缺。公司走到现在,发展速度非常快,甘肃省委省政府想把我们企业打造成千亿元企业估值的产业集群。这是一个很好的机会,只要我们保持初心,是没有问题的。

  《环球人物》:拥有技术专家、企业家的双重身份,您如何评价自己?

  戴家兵:从表面上看,我是一个企业家,但从内心上讲我是一个环保人士。我做水性高分子产品的目的,就是要把传统的溶剂性高分子替换掉。现在全球每年四五千万吨的有机溶剂,在应用的过程中会挥发到大气层中,造成隐形污染。水性高分子材料就是要改变这个情况,把有机溶剂全部替换掉,对地球和人类不再有毒害。如果只是为了赚钱,这个环保事业是坚持不下去的。